martes, 26 de julio de 2011

MIRLO CAPIBLANCO (Turdus torquatus)




Perteneciente auna de las trescientas diez especies de túrdidos, el mirlo capiblanco se incluye entre las veintitrés especies que crían en Europa. Como sabemos los túrdidos son aves terrestres de pequeño a mediano tamaño con pico bastante delicado.

Con una longitud de veinticuatro centímetros, es notablemente parecido al mirlo común. Indudablemente, el capiblanco no tiene su hábitat en las zonas montañosas.

Prefiere los bosques alpinos de coníferas, adentrándose en el interior de los pinares, sin embargo, anida también en los hayedos, y en los lindes de los bosques de baja altitud. El mirlo capiblanco se parece al mirlo negro; no obstante, es facilmente reconocible por la media luna blanca que luce en su pectoral.

No presenta un color negro tan intenso, más bien sería un pardo negruzco, y sus plumillas inferiores presentan un bordado de color blanco.

Su reclamo es un tac, tac, parecido al del mirlo común, a menudo pasa a ser un gorjeo.

En el norte cría en los páramos y montañas, en terrenos rocosos accidentados sin árboles o arbustos.

En una depresión en el suelo sitúa su nido protegido por una cornisa, o en repisas resguardadas de las inclemencias meteorológicas.

El nido en el sur lo encontramos, en las montañas por encima de los árboles, pero también se observan dentro de los árboles. Este nido es una taza muy voluminosa de hierbas, ramitas, musgo; pero mezclados estos elementos con un poco de tierra mezclada en la base, pero no tapizado de barro; es construido por ambos progenitores.

La época de cría da comienzo a mediados de abril en el sur, y en el norte a finales de mayo o principios de junio. Suelen efectuar dos nidadas, excepcionalmente. De cuatro a cinco huevos son los que deposita la hembra en el nido. Son subelípticos, lisos y brillantes, de color azul claro con pequeñas manchas pardas rojizas.

El polluelo, nace nidícola y con plumón en la espalda y en la cabeza, bastante largo y abundante. La boca es amarilla y las comisuras bucales son blanca amarillentas.

Cría en Escandinavia, en el norte de Gran Bretaña, Irlanda y en las montañas del centro y sur de Europa. Pasa el invierno en la cuenca mediterránea.

Las aves que cruzan el Mediterráneo tienen en invierno sus cuarteles en los bosques de la cordillera del Atlas, donde los he visto invernar, pero no se aventuran a introducirse en el desierto del Sahara.

Tiene un régimen insectívoro, pero en otoño e invierno consume bayas y frutas, así como lombrices y caracoles.

domingo, 24 de julio de 2011

CURRUCA CARRASQUEÑA (Sylvia cantillans)




Esta curruca, es menor que la mirlona -doce centímetros de longitud- el macho es de color gris oscuro por arriba, con bordes pardo oscuro en las remeras y, rectrices externas blancas. Por debajo es rojo naranja intenso, con una conspicua bigotera blanca.

Aunque participa con la cabecinegra en la misma área, no hace acopio de los estratos rastreros que esta última recorre, sino que busca los insectos en la parte alta del matorral.

Su hábitat está situado en el maquis, bosques dispersos, matorrales, en los muros de los viejos edificios y en los setos.

Es un visitante estival de la cuenca mediterránea, desde la península Ibérica a Turquía y Siria y desde Marruecos hasta Libia.

Cría en matorrales arbustivos densos, con áreas bajo sombras; también lo hacen en las enredaderas a escasa altura.

El nido es una taza de hierbas secas y partes pelosas de las plantas; su interior está finamente tapizado con pelo, fibra vegetal y otras hierbas más finas.

La época de cría da comienzo a mediados de abril; la hembra deposita en el nido de tres a cuatro huevos; subelípticos, lisos y brillantes; de color blanco o teñido de verdoso.

La incubación es realizada sólo por la hembra, aunque se ha observado que el macho, a veces, colabora en esta misión.

El polluelo nace nidícola y desnudo, su boca es naranja, sin manchas, y las comisuras bucales son blanco amarillenta.

Ustedes, se habrán dado cuenta que muchas veces, hablo del color y de las comisuras de sus bocas. La bocas de algunos polluelos son semáforos vivientes. Quiero decir que estos dibujos y colores tienen una gran importancia para la alimentación de los polluelos. Cada especie lo tienen de diferente dibujos y colores, que hacen incitar a los padres para que regurgiten sus alimentos en sus bocas.

Otros no tienen estos dibujos, pero sin embargo, poseen unas pautas diferentes para que sus padres depositen los alimentos dentro de sus bocas.

Por ejemplo: el vencejo común , cuando regresa al nido llevando en su boca varias bolitas hechas de insectos, sus crías, generalmente la que más hambre tiene, tira con su pico de las plumas existentes debajo del pico de sus padres. Esto hace que los padres lleven a cabo sus cebas en las bocas de sus crías.

Existen infinidades de pautas sobre esta necesaria costumbre.

sábado, 23 de julio de 2011

CURRUCA MIRLONA (Sylvia hortensis)





Los silvidos reunen a algo más de trescientas especies, en todo el mundo, pero principalmente se encuentran en el Viejo Mundo. En Europa se tienen censados unas treinta y seis especies, y dos más son visitantes.

Al igual que todas las currucas,su tiempo lo pasan zangoloteando todo el día por lo más intrínsico del follaje: si tenemos suerte podemos verla apresuradamente cuando revolotea por su territorio.

Los observadores que tienen interés en verlas lo consiguen aprendiéndose su canto, que es parecido al mirlo. Aunque cuando repite las notas es mucho menos variada que el del mirlo.

La curruca mirlona tiene una longitud de quince centímetros; es una gran curruca de matorral poseyendo un capirote negruzco y sus ojos son amarillos pálidos. Tiene el anillo ocular de mayor tamaño que la curruca cabecinegra. Extendiéndose el color negro por debajo del ojo. Sus partes superiores son pardo oscuras, y las inferiores rosa cálido.

Las rectrices externas son blancas. Tiene un canto muy agradable, y cuando siente el peligro sus notas e alarma son ruidosas y ásperas.

Su hábitat está situado en la maleza espesa bajo el arbolado, en el maquis mediterráneo en pendientes saleadas, y en las malezas de tojos.

Suele criar en los bosques abiertos que no tengan mucha altura y en los matorrales de las laderas secas; en los olivares, huertos, plantaciones y jardines. Su nido lo sitúan en las ramas exteriores de los árboles bajos -menos de tres metros de altura-.

El nido es una taza laxa de ramitas, tallos, hierbas, con telarañas en la parte exterior; y su interior lo tapizan con finas raíces, hierbas y pelos.

Los huevos son generalmente de cuatro a cinco ; subelípticos, lisos y brillantes. Blancos, y a veces blanco azulado muy pálido, y manchado con colores como el oliva, pardo y negro.

La incubación la realizan los dos padres; los polluelos al nacer nacen nidícolas y desnudos. Su boca de color amarillo naranja, con dos manchas oscuras en la base de la lengua y dos menores y más pálidos en la punta.Las comisuras bucales son de amarillo pálidas a amarillo verdosas.

Consumen gran cantidad de insectos como... fasnidos y saltamontes; además a la llegada del verano y comienzo del otoño se decantan por los higos, las bayas y demás frutos.

viernes, 22 de julio de 2011

RUISEÑOR RUSO (Luscinia luscinia)




El ruiseñor ruso, pertenece a una de las trescientas especies de túrdidos existentes en el mundo, exceptuando Nueva Zelanda.

De estas trescientas especies, veintitrés crían en Europa, y una lo hace como visitante.

Tiene una longitud de dieciséis centímetros, sus partes superiores son pardas, más rojizo en la cola, sus patas y picos son oscuros.

En la zona oriental europea, este ruiseñor ocupa el lugar del común. En algunos lugares de Europa central y meridional, ambas especies frecuentan los mismos lugares.

El ruiseñor ruso, es un pájaro migratorio, que abandona el territorio de nidificación en agosto, emigrando hacia el África Oriental, y vuelve para anidar en primavera.

Este ruiseñor sitúa su nido a la sombra de un matorral espeso, casi siempre en el suelo, aunque a veces lo hacen algo más alto, entre la hojarasca y las ramitas caídas debajo de los arbustos, o entre la hierba fresca siempre bajo la vegetación arbustiva. Este nido es una taza laxa de hojas y hierbas secas, tapizando su interior con finas hierbas y pelo. Lo construye solamente la hembra, la cual deposita en él de cuatro a cinco huevos; subelípticos, lisos y ligeramente brillantes, su color de base es verde azulado. Estos huevos son incubados sólo por la hembra, de los cuales nacerán los pollos cuando hayan transcurrido de trece a catorce días.

Los polluelos son nidícolas y con plumón en la cabeza y en la espalda, son bastante largos, dispersos y de color gris. Sus bocas son amarilla y sus comisuras bucales blanco amarillentas.

Sólo permanecen el nido unos doce días; dispersándose por la maleza cuando saltan del nido, aunque todavía no son capaces de volar.

Aunque la fama de buen cantor la tiene el ruiseñor común, el ruso es también un célebre cantor. Aunque aquellas personas con buen oído, distinguirán con facilidad el canto de uno y de otro.

Los ruiseñores tienen un importante rasgo distintivo, sus grandes ojos, que nos dan una idea de sus costumbres nocturnas, y que les permite buscar su alimento en la penumbra del tupido sotobosque.

Es un visitante estival hasta el este de Europa, no se les ve ni en el centro, sur y oeste de Europa; inverna en el África oriental.

lunes, 18 de julio de 2011

CARRICERO TORDAL (Acrocephalus arundinaceus)






Otro habitante de las orillas de las lagunas, es el carricero tordal.

Como sabemos, en las orillas de las lagunas crecen carrizos, eneas, y cañas, formando un entresijo entre estas plantas que se les hace muy difícil al observador poder seguir con toda nitidez las evoluciones de aquellas aves que hacen de este laberinto vegetal su hábitat.

Uno de estos habitantes, es el carricero tordal, difícil también de apreciarlo por su librea parda que se confunde con el medio en que se mueven. Sin embargo, el buen observador los distingue enseguida, porque tiene en cuenta que este carricero se puede identificar pronto por su grueso tamaño -diecinueve centímetros- su descripción es: pardo pálido por arriba con obispillo más rojizo y lista superciliar bien definida; y ante cremoso por debajo.

Ya he dicho que su hábitat típico es el carrizal que bordea las aguas encharcadas o los ríos de curso tranquilo.

Este pájaro es uno de los que los observadores calificamos como valiente, ya que defiende su nido contra los depredadores atacándolos con coraje. Los principales depredadores de esta especie son los aguiluchos laguneros y las ratas de agua que trepan hasta la cestilla del nido.

A este carricero podemos considerarlo como a un trotamundos que habita en toda Europa, exceptuando Escandinavia y Gran Bretaña; se le encuentra también en el noprte de áfrica; yo vi y observé infinidad de nidos de estos y otros carriceros, que anidaban en unos ficus que había en mi patio, allá en África, de niño me gustaba subirme a esos árboles y ponerme a las crías en mis manos mientras los padres revoloteaban a mi alrededor, regañando. El nido era un cesto que alcanzaba los veinte centímetros de profundidad, y que estaba suspendido en las puntas más finas de estos ficus.

En el nido deposita la hembra de cuatro a seis huevos de color verde pálido; subelípticos, lisos y brillantes. La incubación es llevada a cabo por ambos progenitores durante quince días.

Los polluelos nacen nidícolas y desnudos; las bocas son de color amarillo naranja, con dos manchas oscuras en la base de la lengua. Las comisuras bucales son de color amarillo blamquecino.

Su alimentación está basada en libélulas, mosquitos,efémeras; además de otros pequeños insectos; consume también semillas y bayas de eneas y sauces.




CARBONERO PALUSTRE (Parus palustris)




El carbonero palustre pertenece al Orden de las passeriformes, familia paridaes -paros- son alrededor de sesenta y cinco especies extendidas por Eurasia, África y Norteamérica. De las cuales nueve especies crían en Europa.

El calificativo de palustre nos podría indicar que su hábitat se encuentra en los pantanos, cuando la realidad es que es un ave -pequeña- que gusta de recorrer las arboledas y bosques húmedos.

Tiene una longitud de once centímetros, posee un capirote y un mentón de color negro, su dorso es pardo y las partes inferiores blanco sucio, y sus flancos son de color ocre.

Esta especie la podemos calificar de sedentaria, ya que la encontramos en una zona restringida a la franja cantábrica y al sistema Ibérico septentrional. Bosques caducifolios, setos, malezas y matorrales.

Siguiendo la costumbre de los demás carboneros, es un infatigable escudriñador de todos los troncos, ramas y ramillas de los árboles, donde suelen encontrar escondidos a los más variopintos insectos. Entre ellos las tijeretas, insectos subcorticales que son ingeridos rápidamente. Además hace grandes acopio de orugas, larvas e insectos desfoliadores.

Cuando llega el invierno, el carbonero palustre se pasa del hayedo al pinar, para intentar sacar los piñones de las piñas que encuentran abiertas.

Quizá uno de los aspectos que más nos llama la atención de estos carboneros palustres, es que las parejas son inseparables; una vez que el macho y la hembra se han unido permanecen juntos, durante el otoño e invierno.

El macho y la hembra poseen el mismo color apagado.

El nido es una taza de musgo, que tapiza con pelo y algunas plumas, construído sólo por la hembra. En este nido ella deposita de seis a nueve huevos, que son subelípticos lisos y brillantes, de color blanco, marcado de color pardo y rojo.

Después de las dos semanas de incubación por parte de la hembra, nacen los polluelos y su compañero colabora con la crianza de los mismos.


GLOSARIO

Residente: Que permanece en un lugar todo el año; no es migrador.

Secundarias:Las grandes remeras que se encuentran en el borde posterior del ala. También

llamadas rémiges.

Sedentario: Que permanece en un lugar; no es migrador.

domingo, 17 de julio de 2011

TOTOVÍA (Lullula arborea)



Cuando amanece en el pinar de la alta montaña, a los cantos de celo de algunas aves, la voz ululante del cárabo, las escondidas estrofas del urogallo;a todo este despertar a la vida se le une el trino musical de la totovía, que posada en una rama dominante está señalando y acotando su territorio.

De menor tamaño que el de una alondra, tiene una longitud de quince centímetros, incluso su pico es más delicado que el de la alondra; su cola es más corta, con el ápice blanco; patas rosadas; tiene una cresta redondeada, que apenas se ve; las listas oculares, color ante, se unen en el cogote. Parda por arriba , con listas oscuras y el pecho listado.

Su hábitat está situado en lugares claros, con árboles dispersos, linderos de bosque, en las laderas arbustivas de las colinas, en setos, campos con malas hierbas, y en los olivares.

La totovía pertenece a la familia de los alaudidae -71 especies- principalmente en el Viejo Mundo; de las cuales ocho especies crían en Europa.

Estas pequeñas aves terrestres habitan, como dije antes, en los lugares abiertos y suelen anidar en el suelo.

Este nido está escondido perfectamente por debajo de la vegetación de poca talla, deslizándose las totovías a su interior cuando no se sienten observadas por -sobre todo- ningún depredador.

El nido es una taza grande de hierbas y musgos, tapizadas por hierbas mas finas y a veces he observado algunos pelos. Los he visto construir por ambos progenitores, pero veía como el macho construía su exterior y la hembra se encargaba del interior. Esto tiene lógica porque la que exclusivamente pasa los aproximadamente quince días incubando es la hembra.

Pone de tres a cuatro huevos, son subelípticos, lisos y casi brillantes. Nacen nidícolas y con plumón, éste es bastante disperso en las partes inferiores.

Recuerdo una anécdota que me ocurrió cuando observaba a las aves en los campos del norte de África; resulta que encontré un nido de totovía, bueno, me separé de él un tiempo, y cuando volví a buscarlo, ya no lo encontré -todos los lugares me parecían iguales- o sea están tan disimulados que aunque parezca fácil verlos como te separes mucho pierdes su ubicación. Desde entonces para que no ocurriera eso cogí la costumbre de señalarlos; luego una vez terminada mi observación quitaba la señal.


GLOSARIO

Remeras: Plumas largas y bien desarrolladas de las alas y usadas durante el vuelo. Se dividen

en primarias y secundarias. También llamadas rémiges.