viernes, 5 de julio de 2013

EL PETIRROJO (Erithacus rubecula) ANÁFORA


Alguna aves europeas, a través de los tiempos han inspirado poemas, versos o incluso han sido introducidas e inmortalizadas, sus cantos, en famosas obras musicales.
Es cierto que la complejidad de los cantos de la mayoría de las aves dificultan su adaptación a la música, aunque en obras de Vivaldi, Liszt o Beethoven aparecen a menudo melodías del ruiseñor y el cuco. Sin llegar a tanto, un conocido nuestro -el petirrojo- cuyo canto es dulce y con gorjeos con un tono ligeramente melancólico nos hace recordar bellas melodías dignas de ser incluidas, por ejemplo, en el "cuarteto de cuerda en F. Op. 96" de Dvorak; también conocido como "Cuarteto Americano", al igual que se oye al tángara escarlata, poniendo mucha atención.
Independientemente de encontrarse el petirrojo entre las mejores aves canoras, viene hoy por derecho propio como uno de los protectores de la naturaleza
No hay medio vegetal que haya recibido tanto sello del hombre como los huertos y jardines. Con el uso de los abonos, la hibridación, los injertos y diversos tratamientos, modificamos a nuestro antojo e intentamos plegar a nuestras exigencias una cosa tan diáfana y precisa como la vida botánica.
Una pléyade de animales parásitos dan lugar a la presencia en jardines y huertos, de tal o cual animal. Por referirme a alguno de ellos diría que son aficionados a los frutos (las larvas de los insectos) y a las plantas toda clase de pulgones que son atraídos a estos lugares donde están seguros de encontrar su alimento.
Refiriéndome a los jardines, son estos diversos insectos los que estropean la laboriosa obra del hombre, referente al cuidado y cariño que éste pone en sacar el mayor embellecimiento a esos jardines para darnos el placer de su contemplación. Trabajando con todo un arsenal químico y renovados métodos en una lucha contra reloj para poder prevenir sus ataques. Estas maniobras son a menudo inoperantes. En los peores casos se vuelven contra nuestros aliados -los pájaros- cazándolos o envenenándolos. sin pensar que los verdaderos enemigos de nuestros parques y jardines, aquellos que debemos cazar son entre otros, pulgones, insectos, orugas, etc...
Podemos pensar por un momento que cada trozo de parque o jardín es un escenario donde tiene lugar una pequeña tragedia, cuyo trágico final se ve a veces convertido en un final feliz gracias a uno de tantos amigos alados como el petirrojo muy vivaz e inquieto que posee la facultad de alimentarse de insectos en todas las fases de evolución, arañas, gusanos, pequeñas babosas y pulgones.
Pertenece a la familia de los túrdidos, siendo su nombre científico -Erthacus rubecula- y es una de las veintitrés especies de túrdidos de las trescientas diez que existen en el mundo que crían en Europa. Mientras que el jardín proporciona lugares naturales para anidar existen aves que los hacen en arbustos, árboles y en la hierba, aquellas otras que anidan en agujeros de árboles raramente encuentran un lugar propicio. Aquí es donde si queremos que estas aves protectoras de jardines nos ayuden a combatir a los enemigos de nuestras plantas, debemos proporcionarles cajas anideras para que puedan criar.

martes, 14 de mayo de 2013

AVIÓN COMÚN (Delichon urbica)


Debajo de los aleros de los edificios se ve con frecuencia el ir y venir de unas aves blanquinegras que se introducen en nidos con figura de globo y hechos de barro. Son los innumerables aviones, que se reproducen por doquier, generalmente agrupados en colonias, y que son fáciles de reconocer por un detalles exclusivo de esta especie: el obispillo.
El avión común se aloja en las fachadas de todo tipo de construcciones, aunque primitivamente era una especie de roquedo.
Su característica , es de una golondrina pequeña y gregaria, con partes superiores negras y obispillo blanco. Partes inferiores blancas.
Casi siempre, cerca de la ubicación de sus nidos existe un lugar con tierra húmeda, donde los adultos puedan acudir a escoger bolitas de barro que, aglutinadas con saliva, dan al nido su típico perfil granuloso. Las colonias rupestres abundan en bastantes parajes montañosos, hasta alcanzar los 2.500 metros de altitud. El avión común tiene un enemigo llamado gorrión que suele despojarlos frecuentemente de sus nidos.
Es una especie sociable; observamos a menudo cómo ejecuta sus desplazamientos de caza y retorno a los nidos con bastante coordinación colectiva. A veces, en verano, observamos a las bandadas de aviones comunes merodeando a gran altura sobre las cumbres de las sierras, atraídos por la gran cantidad de insectos que son transportados por las corrientes ascendentes de aire caliente, a mucha distancia de su residencia habitual.
Cría en lugares apropiados en campo más abierto, el nido está pegado a la superficie de una cornisa; o más frecuentemente debajo del alero de edificios. Este nido es una media taza redondeada construída en una superficie vertical, y está pegada a la cornisa superior que sólo queda una pequeña entrada en la parte alta.
En el nido la hembra deposita, generalmente, de 4 a 5 huevos; brillantes y blancos. Efectúa dos a tres nidadas; el polluelo nace nidícola y con plumón; en cabeza, espalda y muslos, largo y disperso, de color blanco grisáceo. la boca es amarilla; u la comisura bucal amarillo pálido.
Es un ave eminentemente insectívora, caza al vuelo, su dieta está formada principalmente por moscas y mosquitos, aunque también cazan coleópteros y mariposas.

GOLONDRINA DÁURICA (Hirundo daurica)


Esta golondrina es muy parecida en su silueta a la golondrina común, aunque las alas sean menos puntiagudas y más corta la cola ahorquillada; esta especie posee un característico color blanco rojizo en el cogote, obispillo y cara inferior del cuerpo. Como no suele entrar en las granjas y tampoco la vemos en las casas de labranza, suele volar muchas veces con grupos de aviones comunes, pero lo distinguimos inmediatamente de la golondrina dáurica por el obispillo y la zona ventral blanca.
Vuela más lenta que la golondrina común, traza círculos y le gusta colgarse en las corrientes de aire ascendentes.
Cría en campo abierto, donde suele encontrar lugares apropiados en grandes rocas, acantilados, cuevas, edificios o puentes, pero siempre en la proximidad del agua.
Es muy curiosa la construcción del nido de la golondrina dáurica, elaborada con bolitas de barro que aglutina con su saliva, asemejándose a una media bola precedida por un tubo de entrada como el gollete de una botella.
La constante expansión paulatina de este ave por la península ibérica ha permitido la instalación del vencejo cafre, especie africana que cría en nidos abandonados de golondrina dáurica, que son bastantes numerosas en los berrocales de Cádiz y Huelva.
Este aumento demográfico de la golondrina dáurica, en tranquilos parajes rocosos o de construcciones, no afecta, para nada, a su pariente la golondrina común, que viene sufriendo los efectos de insecticidas aplicados en las cuadras, y actualmente observamos un descenso numérico en sus poblaciones.
La golondrina dáurica, caza generalmente en las orillas de ríos y arroyos, y aunque es especie esencialmente solitaria, la observamos con frecuencia volar acompañada de golondrinas comunes o aviones.
la época de cría da comienzo a finales de abril, efectuando dos nidadas, generalmente de tres a cinco huevos, de figura subelíptica largos, lisos y ligeramente brillantes, de color pardo rojizo. Su dieta está formada de pequeños insectos que atrapa en vuelo.

GOLONDRINA COMÚN (Hirundo rustica)


Existen aves que se han acostumbrado perfectamente a convivir con el hombre, y buena prueba de ello es la golondrina común (Hirundo rustica).
Esta ave tan popular, goza de toda protección general, desde antaño son considerada de buen agüero el que ubique su nido en las casas y cobertizos. Existe una piadosa leyenda que identifica a la golondrina común responsable de llevarse la corona de espinas de Jesucristo, al tiempo que se le grababan indeleblemente las manchas rojas en la frente y en la garganta, para testimoniar su intervención caritativa.
Tiene la cola ahorquillada, la frente y la garganta de color pardo rojizas. Poseen un vuelo rápido y constante, caracterizado por cambios de rumbo repentinos y progresivos. Su canto es agradable, débil y gargantee, que suele emitir en vuelo o posada.
Se la reconoce con facilidad cuando vuela por su color dorsal negro azulado, de reflejos metálicos, y cola ahorquillada, que luce al papar insectos voladores, con bonitos arabescos y regateos espectaculares. Cuando la observamos de frente, posada en los hilos de la corriente eléctrica, resalta la alternancia tricolor de garganta roja, banda pectoral azul oscuro y vientre de color crema; son inconfundibles, las larguísimas plumas exteriores de la cola, de rasgo orientador.
La golondrina común regresa de sus lares de invierno en la primera mitad del mes de abril, llegando primero los machos solitarios. Regresan, casi siempre, a su nido de años anteriores, donde se reune poco después con la misma hembra del año anterior.
Cría en gran variedad de hábitat, pero muy particularmente cerca del agua y en campo abierto. Observamos que el nido está pegado a una superficie vertical, pero requiere algún soporte.
El emplazamiento natural son los techos de cuevas, en cornisas y vigas en edificios, de todo tipo. Excepcionalmente en lugares abrigados; en estos lugares suelen vivir varias parejas en perfecta armonía.
El nido es una taza abierta somera de bolitas de barro mezclados con fibras vegetales y restos de plantas; dispersamente tapizada de plumas que es construído por ambos progenitores.
En general, en este nido deposita la hembra de 4 a 5 huevos; de figura subelíptica largos a ovales. Lisos y brillantes, de color blanco con manchitas pardo rojizas; las crías nacen nidícolas y con plumón, en la cabeza y espalda largo y disperso,
Al igual que los aviones y vencejos, estas aves cazan al vuelo, aunque su alimentación difiere mucho de las especies mencionadas, debido principalmente a que prefieren hacerlo en alturas más bajas y con mucha frecuencia por encima del agua, en vuelos incluso rasantes.
Su dieta la compone una gran variedad de insectos generalmente de poco tamaño, aunque a veces atrapa libélulas y mariposas.

sábado, 30 de marzo de 2013

CERNÍCALO PATIRROJO (Falco vespertinus)


El cernícalo patirrojo es un pequeño halcón con alas largas, algo menor que el cernícalo vulgar. El macho es de color azul pizarra oscuro y todo uniforme, exceptuando los muslos y las infracoberteras caudales que son rojizas; tiene un anillo ocular, pico, cera y patas de color rojo naranjas. La hembra podríamos confundirla con el alcotán, aunque sus patas son rojas, la nuca es rojiza y el píleo claro.
Habita las estepas arboladas, las cultivadas y las zonas ajardinadas. Limitado a llanuras bajas y áreas de colinas entre grandes extensiones de bosques.
El vuelo migratorio del cernícalo patirrojo tiene una marcada tendencia occidental. Lo observan cada año en la zona sur de Alemania, donde acostumbran a cazar libélulas en los cañaverales. A mediados de agosto da comienzo la emigración otoñal, pasadas dos o tres semanas la emprenden los jóvenes. El invierno lo pasan en África del sur.
Es visitante estival en el este de Europa, al oeste de Polonia, Hungría y Rumanía.
Cuando es la migración de primavera se encuentra en Francia y España.
Este es el más gregario de los halcones . Suele criar en campo abierto con árboles dispersos; la nidificación la hacen en colonias, y el nido lo sitúa en nidos viejos de graja; o cuando éstas han abandonado los nidos. Tienen preferencia por los nidos situados en lugares alto. cuando lo hacen en solitario, estos nidos se han observado que lo ubican en los de urracas y cuervos. No añaden al nido ningún material, conformándose con el ya hecho.
Realizan una sola nidada, compuesta de 3 a 4 huevos, se figura subelíptica, lisos y sin brillo. De color blanco o pardo ocráceos, manchados o moteados. El polluelo nace seminidícola y con plumón.
Su dieta está basada sobre todo en insectos, como langostas y libélulas, que suelen capturar con las patas. Generalmente se les observa detrás del arado, rebuscando en el suelo, a pie, los insectos más pequeños. Cazan al tardecer hasta bien entrada la noche. Si no encuentran insectos apresan ratones, lagartos y sapos.

lunes, 11 de marzo de 2013

GARCETA COMÚN Egretta garcetta


La garceta común es una garza de tamaño mediano, delgada, con pico delgado y cuello grácil. Su color es blanco puro, el dorso y el pecho en época de cría; tiene plumas largas en la cabeza.
El pico y las patas son negros; los pies de color amarillos. Tiene un plumaje delicado que ondea con el viento.
Las plumas ornamentales de la cabeza alcanzan una longitud de 20 cm y los del dorso unos 24 cm, llegan a sobrepasar la cola. Se observa en las hembras que estas plumas son más cortas.
Ave sociable, que camina siempre a la expectativa cuando camina sobre aguas someras; vuela lentamente y casi siempre lo hace en línea recta con un batido constante  de alas. Aunque silenciosa se transforma en muy ruidosa cuando la observamos en las colonias de cría, las llamadas "pajareras".
Tiene unos reclamos graznantes y gruñientes ásperos, cuando como he dicho, se encuentra en las colonias de cría.
Habitan en las áreas pantanosas, en los lagos con carrizales, orillas de ríos de corriente lenta y en los estuarios. Las poblaciones de garcetas comunes nórdicas son migradoras y voladoras de grandes distancias, llegando incluso hasta el Ecuador.
Se observan grandes poblaciones en la región mediterránea y concretamente en la península ibérica donde suelen reproducirse localmente, por ejemplo, en el delta del Ebro, albufera de Valencia, en Extremadura y en Doñana.
El nido es una sencilla estructura delgada de ramitas en la parte superior de los arbustos, que son más delgadas que las de las garzas.
Su época de cría es a partir de mediados de abril, realizando una sola nidada. En el nido deposita la hembra cuatro huevos de color azul verdoso pálido que son incubados por ambos adultos durante 25 días aproximadamente.
El polluelo nace seminidícola y con plumón de color blanco, como el de la garceta grande, tieso y derecho en el píleo. Su alimentación la componen ranas, peces, insectos acuáticos, saltamontes y libélulas.

martes, 5 de febrero de 2013

ÁGUILA PESCADORA (Pandion haliaetus)


Existe una sola especie en el mundo del Pandion. El águila pescadora cría en Europa,aunque se encuentra en todos los continentes. Ave de "rapiña", es de gran tamaño con alas largas y puntiagudas; su pico es corto y ganchudo; sus garras son fuertes y tiene el dedo posterior reversible. Para atrapar bien los peces obtenidos al zambullirse -desde gran altura-, posee las plantas de los pies cubiertos de espinas.
Tiene una longitud de 55/58 cm. y una envergadura alar de 165 cm. Las partes inferiores son blancas, la parte superior de la cabeza es clara con una línea ocular negra. La hembra se distingue del macho por su mayor tamaño, y por el pecho con manchas más fuerte.
Cuando vuela para cazar -sobre el agua- este vuelo es interrumpido a menudo con vuelos cernidos en los que al ave se la ve estirar las patas hacia atrás.
Su hábitat está siempre asociado a aguas dulces y saladas: ríos, lagos y costas marinas.
En buena parte de Europa, está ausente debido a la persecución por parte del hombre; sin embargo, en la península ibérica existe un reducido número de parejas que nidifican en el sur, y en las costas atlánticas y mediterráneas. Pasa el invierno en toda la costa del norte de África. Para encontrar las zonas en que se reunen, éstas tienen que tener dos condiciones: aguas claras y con abundantes peces y, que no exista ningún tipo de molestia ni persecución.
Generalmente ubica el nido en la copa de un árbol o en rocas elevadas, desde la cual domina una gran extensión de agua. El nido es un acumulo masivo de ramas y desechos, que es reutilizado en años sucesivos. Este nido es construido por la pareja, el macho transporta el material y la hembra lo coloca.
La época de cría comienza en el sur a mediados de marzo; en el norte a comienzo de junio; realiza una sola nidada que consta de tres huevos; de figura subelíptica, algo corto y ligeramente brillante de color crema a amarillento machado variablemente de rojo castaño.
Los huevos son incubados por la pareja, aunque se observa que la hembra es la que lleva la mayor parte de la incubación, mientras el macho la alimenta.
El polluelo nace seminidícola y con plumón.
la alimentación del águila pescadora está altamente especializada en la pesca. Pero, también forma parte de su dieta pequeños mamíferos, tortugas (galápagos), patos, ranas, caracoles acuáticos...
La forma de pescar de este águila lo hace de la siguiente forma: se mantiene a unos 40 ó 50 metros de altura sobre el agua. Cuando descubre una presa se cierne y se deja caer, a veces, la vemos corregir su caída con pequeños movimientos. Después coloca las patas hacia adelante y se deja caer en el agua. Más tarde emerge, manteniéndose un rato con las alas abiertas esperando la inmovilidad de la presa, y finalmente levanta el vuelo dando fuertes batidos de alas. Puede pescar presas de dos kilos.

martes, 29 de enero de 2013



A ti lector, que sin duda amas a las aves y te interesas por ellas -como lo demuestras al visitar este blog- quiero recordarte los versos de Rafael Alberti:

Leñador, 
no tales el pino, 
que un hogar
hay dormido
en su copa.
Señora abubilla,
señor gorrión,
hermana calandria, 
sobrina del ruiseñor.
Ave sin cola, 
martín pescador,
parado y triste alcavarán;
¡ A volar,
pajaritos, 
al mar!.

Todo ser humano que quiere a los animales, no puede odiar a sus semejantes.
El cariño, cuidado y el estar día tras día pendiente de las necesidades de nuestros pequeños y frágiles amigos alados -aún, con todo lo que esto pueda parecer de "trabajo agobiante"- no es sino para todos los que tenemos la dicha de vernos en estos menesteres, una de las mayores satisfacciones que el Creador ha puesto a nuestro alcance.

Decía el barón Von Humboldt: "Desgraciados aquellos niños que a sus cinco años no hayan visto el vuelo de una mariposa, ni se hayan interesado por la vida de los pájaros".

Desechemos esta idea, y pongamos los medios a nuestro alcance para que esto no pueda nunca suceder.

Colaboremos con la Naturaleza, ya que los pájaros representan la fracción del mundo animal más adaptable al ambiente familiar que el hombre habita -entre ellos el canario-.

Estos se encuentran en óptimas condiciones para cumplir tal fin, debido a sus muchos siglos de domesticidad- y le hacen capaz de reproducirse y desarrollar su ciclo completo en nuestra presencia.
 


 
 

sábado, 19 de enero de 2013

APARATO GENITAL FEMENINO DE LAS AVES

Los mamíferos, tienen una duplicidad en el órgano genital femenino. Sin embargo las aves poseen una sola glándula, el ovario.
El ovario -por ejemplo- de la canaria, se encuentra situado en la parte izquierda; tiene forma de racimo y está alojado en la fosa lumbar quedando sujeto a la cavidad somática mediante el ligamento mesoovario.
En distintos periodos de desarrollo, este racimo se encuentra cubierto por una delicada membrana donde están alojados los óvulos. Me he referido a los óvulos, pero no son óvulos hasta que maduran y este fenómeno de maduración ocurre, en la canaria, cuando llega la primavera.
Cuando en la época de procreación la hembra entra en celo, de este racimo se desprende un óvulo, que es fecundado por el esperma del macho, puede desprenderse dos, tres o cinco óvulos.
Desde que óvulo se desprende del racimo, va pasando por diferentes etapas; por tanto, el oviducto -que así se llama el conducto que va desde el ovario hasta la cloaca- es la comunicación desde el ovario hasta la cloaca; este oviducto cumple en las aves una finalidad diferente de la de los mamíferos; este oviducto es un órgano que colabora a la formación del complejo ovular, cuya finalidad es indispensable para el desarrollo embriológico, que le va suministrando los elementos necesarios a la embriogénesis, ya que en las aves no existe un órgano de relación entre la madre y el huevo que le suministre el material nutritivo para el desarrollo del embrión.
El oviducto de las aves se divide en pabellón tubárico; ovario; segmentos albuminógenos; istmo; segmento cascarígeno; vagina y cloaca.
El pabellón tubárico, es un órgano que tiene forma de embudo y, que sirve para recoger el producto de la ovulación y dar entrada al oviducto.
El ovario, llamado también racimo, es donde están todos los óvulos.
El segmento albuminógeno, es el más importante dentro del oviducto de las aves. Debemos tener en cuanta que en este segmento es donde se elabora la llamada clara de huevo, que constituye una parte básica para el posterior desarrollo del embrión.
El istmo, es un segmento relativamente corto que se interpone entre el albuminógeno y la glándula calcígena. Este istmo, es más estrecho que el anterior, y al pasar el complejo ovular éste tiene que adaptarse al mismo, y al ser oprimido longitudinalmente le hace dar forma de ovoide. En este istmo, es también donde tiene lugar la formación de las membranas testáceas, o sea, membranas de las cáscaras que son dos pequeñas películas.
El segmento cascarígeno, es una porción del oviducto de las aves, donde el huevo es retenido hasta ser puesto. El huevo, dentro de este segmento, se va preparando mediante una serie de movimientos de rotación para que éste tenga una dirección especial. Aquí también tiene lugar la pigmentación de la cáscara.
La vagina, es un pequeño reservorio donde el huevo es almacenado y se retiene precisamente para ser expulsado. En este lugar, se termina de perfeccionar su pigmentación; se endurece la cáscara y como ocurrió en el segmento anterior existe una serie de fenómenos de adaptación y rotación, que hace que la puesta sea más cómoda.
El oviducto de la canaria se caracteriza por una rica vascularización.
La cloaca, es el órgano final del oviducto además de ser la terminación del aparato génito-urinario.

martes, 8 de enero de 2013


continuación...

EL CANTO DEL CANARIO

Los mamíferos tienen un desarrollo adecuado en la laringe, así como también poseen unas formaciones llamadas cuerdas vocales que son las que le permiten emitir diferentes sonidos. Las aves tienen un órgano de fonación en el punto de la bifurcación de la tráquea con los grandes bronquios -es decir- donde se cruzan las corrientes de aire que llegan a los pulmones o que salen de los mismos, según sean inspiratorios o espiratorios.
Ya me referí en el anterior trabajo a que la siringe se integra en un núcleo óseo llamado tambor o espolón, que se encuentra en el mismo punto de la bifurcación de los grandes bronquios y, que se conecta por la parte superior con la tráquea por medio de unos finos hilos y elásticos  anillos traqueales y que lateralmente se conectan con el origen de los grandes bronquios. Se observa que la siringe se encuentra rodeada de cinco pares de músculos que le permiten contraerse; esto da como resultado que la tráquea se estire y acorte, obteniendo así un determinado tono, tanto de la tráquea como del origen de los grandes bronquios, para de esta forma poder modular el sonido. 
El órgano más importante en la emisión del canto y de los ruidos que emiten las aves son las llamadas cuerdas timpánicas. También en la emisión del canto influye la fuerza con que el aire es lanzado por el pulmón que, cuando atraviesa la siringe, abre las membranas timpánicas haciéndolas vibrar y dando una potencia especial al canto, de forma que el desarrollo pulmonar y de los sacos aéreos, que implica un especial desarrollo del pecho y de su organismo, predispone para el canto; esta circunstancia se da especialmente en el macho. Por eso, los machos están mejores dotados que las hembras para el canto.
Para la aptitud del canto deben existir una serie de factores como son: la amplitud del tórax, la potencia muscular del mismo, el buen desarrollo de los sacos aéreos; así como la conexión de éstos con los huesos y, principalmente la amplitud de la base del cráneo, de la laringe, tráquea y esófago; la longitud del cuello y la potencia del músculo traqueo-bronquial.
Si el aire sufre alguna deficiencia en uno de estos factores, como puedan ser: ciertas lesiones o fistulaciones en los sacos aéreos que le impidan el poder mantener aire a presión, como puede ocurrir con las aves en cautividad debido a la atrofia que se presentan, por ejemplo, en los órganos de vuelo, su aptitud para el canto será menor que el que tienen las aves en libertad. Sin embargo, no ocurre esto en el canario, ya que estos han sido seleccionados, precisamente, para el canto.

lunes, 7 de enero de 2013


A petición de algunos aficionados a la canaricultura, voy a referirme -someramente- al órgano de fonación que tienen las aves en la tráquea y, que se encuentra muy desarrollado en las aves de canto -entre ellas- el canario.
Este órgano especial de fonación es: la siringe. No se encuentra situada en la laringe, como ocurre en los mamíferos sino que está situada en la bifurcación de las dos ramas bronquiales.
La siringe está integrada por una pequeña protuberancia, también denominada tambor por su rigidez y que sirve al mismo tiempo de un intercalamiento entre una serie de láminas que producen la emisión de ruido, canto, etc... y que están desarrolladas según sean las aptitudes para el canto que tenga el ave.
El aire que entra por la laringe pasa por la tráquea, después se dirige a cada uno de los pulmones dando lugar a dos grandes ramificaciones; también llamados bronquios primarios de los cuales parten los secundarios; los terciarios se ponen en contacto  con los respectivos lóbulos que integran el conjunto pulmonar y finalizan con los alveolos.
Las formaciones, particularmente en las aves, que ponen en comunicación el pulmón con los sacos aéreos -a través de los cuales pasa el aire en ambas direcciones- se llaman bronquiales recurrente; su organización es muy parecida a la de los bronquios terciarios. Los bronquios se van ramificando hasta llegar a constituirse en unos sistemas cartilaginosos y que están unidos por ligamentos y fibras elásticas, y en su interior cuentan con un revestimiento epitelial ciliado y rico en células mucosas.
Antes mencioné a los sacos aéreos. Estos están integrados por una cavidad llena de aire. En los canarios se considera la existencia de un gran saco clavicular, dos torácicos anteriores, dos posteriores, dos cervicales y dos grandes sacos abdominales. Los bronquios recurrentes son los que ponen en comunicación los sacos aéreos con el pulmón y también con multitud de huesos.
Es sabido que la conexión  de los sacos aéreos con los huesos huecos es realmente muy cambiante, de tal forma que algunos investigadores creen que sólo se comunican con los sacos aéreos algunos huesos. En las aves -parece ser según investigaciones- los sacos aéreos así como los huesos neumáticos conectados con ellos, son un medio de refrigeración especialmente para los testículos y los ovarios. Esto hace posible  que las aves presenten las gónadas: testículos y ovarios, dentro de la cavidad abdominal y, por lo tanto con la misma temperatura que el organismo.

 

martes, 6 de noviembre de 2012



LA LETRA ÁRABE

La escritura es un arte bello       (Continuación)

Y de estas escrituras, la escritura gruesa es para la firma de los califas, de la correspondencia a los califas y sultanes. Rúbrica abreviada para la firma de ministros sobre decretos -decretos oficiales- y  para la escritura de los califas a sus delegados, y circular pequeña para los libros de contabilidad, la transcripción de conversación/hadit y la poesía; la escritura saturada es para la escritura de los ingenieros de riego y la escritura de los contratos, para la escritura de los tratados y el acuerdo de los pactos. Y la escritura de lo sagrado y es para la escritura a los príncipes de la Casa Real y polvo de arena que era para las tarjetas de las  -palomas mensajeras- y otras muchas...
En cuanto a los trazos  empleados son muchos -en el tiempo presente- llega a ocho, que son: la caligrafía  nash; cursiva; entrelazada, cúfica, farisí -persa-; diwani;marroquí y liberal o creada.
La letra nash; -es la letra en la que generalmente traduzco los textos y la prensa- se llama de esta forma porque se emplea, ahora, en la impresión de los libros y los periódicos y es un trazo flexible y claro, sus letras muchas son circulares. Más tarde aparecieron nuevas clases adecuadas a la imprenta y calígrafas -máquinas de escribir, ordenadores...
La escritura nash se adecua a los principiantes para aprender la escritura porque ella tiene la letra clara.
La letra cursiva; se le llama cursiva porque es empleada en la escritura sobre notas, es decir: un trozo de papel pequeño en los círculos oficiales y en los asuntos científicos. La letra cursiva -en virtud de sus características- son trazos rápidos en la escritura y más liso en el registro y por esto se ve a mucha gente entre los árabes de hoy, que lo emplean en la escritura manual generalmente. Y por eso es la más importante  de las escrituras en relación a los instruidos, después de una primera etapa.
La letra zuluz; esta letra es la más empleada sobre los muros de las mezquitas y lugares históricos y actualmente la vemos sobre las puertas de las tiendas y en los grandes comercios. También en los anuncios comerciales, en las calles y en las plazas. Este trazo es el más difícil y más esbelto de las clases de trazos árabes, por sus reglas y modos de escritura. Y no se considera al escribano tal, salvo si escribió esta clase y la conoce a la perfección según reglas artísticas. La escritura zuluz, por su naturaleza, permite al escribano un desarrollo artístico y lo coloca en el marco de la imagen que escribe.
El trazo cúfico; es un trazo que se escribe generalmente con trazos rectos y ángulos agudos, existen numerosas clases, y de ellas el cufí de los ejemplares del Noble Corán y el cufí de los edificios. Es diferente de una a otras épocas y de uno a otros países.
Clasifica sus líneas en el cufí de base para que se corresponda la forma arquitectónica para la base que emplea el trazo para su embellecimiento.
El trazo diwaní; fue creado por los turcos otomanos para la escritura de los decretos y las cartas dirigidas a los estados extranjeros. Y en la actualidad se escriben, a veces, con él certificados académicos y los trazos ornamentales y a veces los versos de la poesía que incluyen algunas sentencias/adagios.
El trazo magrebí; este trazo se extiende por Marruecos, Túnez y Argelia. También fueron usados en la España musulmana y se deriva del antiguo  trazo cufí, los escribanos con este trazo tienen una gran libertad.
La letra alfarasí; fue conocida en algunos países islámicos y se emplea, a veces, en los países árabes en algunas escrituras oficiales para otorgar condecoraciones y certificados de estudio y se distingue por la destreza y la elegancia.
La letra libre; apareció en la época moderna, en periódicos y revistas, es un nuevo tipo de trazos originales muy diferente de los tipos de trazo heredados de los árabes. Esta clase es una expresión de diseño artístico integrado con los temas de lo que se escribe, y llama la atención hacia él y se emplea mucho en las pinturas para atraer a los turistas y anuncios en periódicos y los escaparates de los almacenes comerciales e instalaciones de los productos industriales.
Ciertamente la producción de las nuevas letras atendiendo a las necesidades de la época del ordenador es una nueva muestra de la vitalidad de la letra árabe y su elasticidad es otra muestra de que el trazo árabe continúa expresando -como siempre-la cultura de la época en la que vive.
Con esto finaliza este humilde trabajo, por si a alguno de mis lectores les pueda interesar este tema. 
 
 

lunes, 5 de noviembre de 2012


LA  LETRA ÁRABE

La escritura es un arte bello

Si paseamos por una ciudad árabe y caminamos por sus viejos socos,  por sus calles y contemplamos sus tiendas...  Veremos obras de artes islámicas, piezas bonitas creadas por el arte islámico, bandejas de bronce, teteras de plata, platos de cerámica, lecheras dorada, cofres de plata, puñales, copas, cajas de madera, candelabros de cristal y ... En todas se verá una escritura en forma circular, alargada, triangular y oval.  Una escritura sobre las puertas de las tiendas, las murallas de las mezquitas, las cumbres de los minaretes, sobre los bordes de los platos y en el interior de los vasos; que se levanta con las paredes y da vueltas con las columnas y gira con las lámparas y se entrelazan con los soportes... Se verá una escritura con letras derechas y, escrituras con letras circulares y con letras doradas de soportes; escrituras con figuras de animales, con formas de hombres, de pájaros, de plantas, frutas y escritura en forma ornamental. Escrituras de todo tamaño y de toda forma, escrituras que presentan informaciones para el entendimiento, placer para la vista y alegría para el corazón...
Unas escrituras que reunen la utilidad científica, el valor, la estética...
La escritura árabe es señora de las artes islámicas y árabes.
La unión de la escritura y la letra árabe con la cultura islámica es un algo natural, la primera palabra que salió de Noble Corán fue la palabra "recitar".
Tuvo una historia larga la escritura  en la cultura árabe precedente. pero empezó una nueva andadura con la "aparición" del islam en el registro de su herencia.
Empezaron los árabes y los musulmanes a escribir y leer con intenso entusiasmo. Escribió el escribano de la inspiración, el sabio, el historiador, el legislador, el portavoz, el químico, el geógrafo, el explorador, el poeta, el literato, el filósofo. También escribieron el maestro, el estudiante, los copiadores del Noble Corán, y se embellecieron  y amaron al Noble Corán, e hicieron arte de su escritura y se desarrolló la escritura árabe a mano de estos y la cultura islámica registra sus características,  conserva su herencia, expresa sus necesidades y guarda su experiencia.
Se hicieron numerosos los objetivos de la cultura islámica y se diversificaron las relaciones oficiales entre las administraciones del Estado por una parte y entre las administraciones y los individuos del pueblo por otra. También se renovó las relaciones personales entre los individuos y se entrelazó cada una de estas distintas relaciones, y se diversificó y aparecieron  de ellas decenas de clases durante los siglo pasados -ella es vida de la civilización islámica- y fue cada clase de escritura una de sus características artísticas, y sus funciones sociales, y también su nombre con el que se menciona  y se distingue con respecto a otras.
Y de estas escrituras... Continuará.
 

jueves, 18 de octubre de 2012

TÓRTOLA TURCA (Streptopelia decaocto)


TÓRTOLA TURCA

De las doscientas especies de Columbidaes existentes, seis de ellas crían en Europa y, entre estás últimas está la tórtola turca.
Tiene una longitud de 31 cm. Es un poco mayor -en tamaño- que la paloma bravía; las partes superiores son pardas, la cabeza y el vientre de color gris, con un matiz rosado, tienen una franja en la nuca.La distinguimos de la tórtola común por ese semi collar negro del cuello posterior y las partes superiores lisas.
Habitan en las ciudades, pueblos y en las granjas.
Esta columba era nativa, hace más de un siglo, del sudeste de Europa: desde Turquía hasta la India se había independizado del hombre. Más tarde empezó a extenderse y colonizar zonas más al noroeste. Parece ser que sobre los años 50 llegó a Alemania y después por toda Europa hasta España. Hoy día es corriente verla en casi todas las ciudades en comunidad con las palomas.
Su canto, es una serie de arrullos huecos y agudos que forman frases de tres notas, poniendo más acento en la segunda nota. El reclamo de vuelo es un ruido nasal.
Cría fundamentalmente en áreas cultivadas o urbanas, sitúa su nido en los árboles, no caducifolios. Este nido es una fina plataforma de ramitas finas y tallos de plantas, en él deposita dos huevos de color blanco y de figura subelíptica.
 

miércoles, 17 de octubre de 2012

CARBONERO LAPÓN (Parus cinctus)


Con una longitud de 13 cm. el Carbonero Lapón es algo menor que el Carbonero Común.
Su plumaje es bastante flojo, dándole un aspecto algo desaliñado. El píleo y el cogote es de color pardo; el gran babero negro es más claramente delimitado, se funde con el pecho. Pardo fuerte por encima, mejillas y partes inferiores blanco negruzcas, los flancos pardo rojizo con un colorido más intenso que los otros paros.
Habitan en los bosques de coníferas y bosques en valles; cuando llega el invierno parece que ocupa también los bosques mixtos.
En su área no es demasiado común y son menos numerosos que otros pájaros.
suele desplazarse ampliamente en invierno.
Consume insectos y arañas así como semillas oleaginosas.
Cría en los bosques de coníferas, colocando su nido en los agujeros de los árboles naturales o en los nidos de los picos. A veces, la hembra excava un hueco en la madera podrida para situar su nido; este nido es hecho de musgo, con una taza tapizada de pelo. 
La hembra es la que lo construye. En este nido deposita de 6 a 10 huevos que son incubados por la hembra alimentada por el macho.
Los huevos son de color blanco manchados y punteados de rojo claro.
 

martes, 18 de septiembre de 2012

SISÓN (Tetrax tetrax)



El sisón,  pertenece al orden de los Otididaes, de los cuales dos especies nidifican en Europa -Avutarda y sisón-.
Son aves terrestres de tamaño mediano a muy grande, tienen una figura pesada y el pico corto y recio, el cuello es grueso y las alas anchas.
Es una especie que presenta -la mayoría de las veces- plumas ornamentales, en la cabeza y en el cuello. Son dimórficos. El macho es mayor que la hembra. Este Tetrax tetrax, tiene una longitud de 43 cm. y una envergadura alar de alrededor de 85 cm.
A la llegada del celo al macho se le pone el rostro y la garganta de color gris pizarra y conspicuo diseño negro y blanco en el cuello. El píleo y las parte superiores, así como la cola son de color pardo arenoso, con vermiculaciones  oscuras y finas que le dan un aspecto moteado;  las partes inferiores son blancas. las plumas remeras primarias son blancas, con ápices negro.
Habitan las estepas con herbazal, los claros con alcornocales, los grandes campos de cereales y otros cultivos.
Crían en la península ibérica, Francia, isla de Cerdeña, sur de Italia y los Balcanes.
Nidifica en el suelo en zonas abiertas. Lo sitúan en una somera depresión en la cual deposita la hembra cuatro huevos de color verdusco a pardo, fuertemente marcado con listas longitudinales y largas manchas de color pardo. Estos huevos se han visto que sólo los incuba la hembra permaneciendo el macho cerca.
El polluelo nace nidífugo y con plumón.
El sisón es un ave muy tímida, al primer signo de peligro, se agacha permaneciendo inmóvil o se pone a correr con rapidez. Por el contrario cuando está alarmado, vuela poderosamente y con rapidez como las aves de caza.
Su dieta está compuesta generalmente de insectos, caracoles, gusanos, tallos tiernos y hojas.
 

UROGALLO (Tetrao urogallus)


Pertenece el urogallo a una de las 18 especies de gallos de monte -Tetraónidos-.
Éstos pueblan las regiones templadas y árticas de Eurasia y Norteamérica. En general son aves de caza semejante a gallinas, de tamaño mediano a grande; con alas cortas y redondeadas que suelen agitar con rapidez para luego finalizar el vuelo con un planeo. Son dimórficos y, los macho a veces son polígamos.
En Europa encontramos a los Grévol; Lagópodos Escandinavos y Escocés; Perdíz Nival; Gallo Lira y Urogallo.
Éste último tiene una longitud -el macho- de 85 cm. y la hembra unos 60.
El urogallo es el de mayor tamaño de todas las aves de caza europeas.
El macho es de color gris pizarra oscuro, con el pecho de un lustrado verde azul, las alas pardas, la cola negra ancha y en forma de abanico, y el pico pálido.
La hembra es de color pardo gris, con franjas oscuras en las partes superiores.
Su canto es una especie de secos chasquidos, semejante a cuando se extrae un tapón de corcho.
El urogallo necesita un entorno muy peculiar, como son, los bosques de coníferas tranquilos, claros, con abundante vegetación herbácea y abundancia de bayas; además con árboles donde poder dormir, que posean fuertes y horizontales ramas.
El urogallo al caer la tarde -allá por finales de marzo- llega a su lugar de celo, a pie, vuela hasta el árbol donde duerme y allí posado en una rama emite gritos de reclamo durante cierto tiempo. Al amanecer continúa con estos reclamos, hasta que las hembras acuden a él.
El nido está ubicado en el suelo, o en los nidos viejos de otras aves grandes en los árboles abaja altura. Este nido es una depresión tapizada con un poco de vegetación, en él deposita la hembra de 5 a 8 huevos; de color amarillo pálido, y moteado con pequeñas manchas. El polluelo nace nidífugo y con plumón. Cuando llega el verano, el urogallo se comporta como ave terrestre, alimentándose de hierbas, crisálidas de hormiga, bellotas, bayas, lagartijas y también pequeñas serpientes. En invierno su alimento lo encuentra en los árboles manteniéndose con las agujas de los pinos y los brotes.

jueves, 16 de agosto de 2012

PERIQUITO DE COLLAR INDIO (Psittacula torquata) a)


PERIQUITO DE COLLAR INDIO

Ya desde la época de los romanos era conocida esta psitácida, la cual era tenida como ave de adorno. Existe una historia muy antigua, que decía: que al periquito de collar indio le enseñaban a hablar golpeándole en la cabeza con una varilla de hierro ¿creíble? ¿no creíble?.
Este periquito es muy adaptable a la vida enjaulada; posee un grito estridente  y que reiterativamente repite con frecuencia. Es muy dado a realizar manualidades que su dueño, con paciencia, le haya enseñado.
Si el de collar indio se aclimata a su hábitat, es sumamente robusto y se encontrará a gusto en cualquier pajarera sea interior o exterior y con un espacio adecuado.
Está distribuido en India y Ceilán.
Estos periquitos sufren mutaciones del color.
El macho adulto es verde; la parte posterior de la cabeza es de color azul. Un collar negro rodea la parte inferior de la cabeza de la mejilla que va desde la base de la mandíbula hasta rodear el cuello sin cerrar este collar. El pico es rojo con la punta negra. Su cola es fina y alargada, tiene una longitud de cuarenta y un centímetro.
Su alimento en cautividad está compuesto por una mezcla de semillas, a base de:alpiste, avena, mijo, cañamón,pipas de girasol, algún cacahuete y sobre todo frutas.